Если жулики из еТоро Вас кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата Ваших денег от форекс мошенника можете писать на данную почту: [email protected]

Акции металлургов поддержит рост цен на сталь

Акции металлургов поддержит рост цен на сталь
Акции металлургов поддержит рост цен на сталь

После продолжительной стагнации

экспортные котировки

на основные виды российской металлургической продукции в последние две недели поднялись на 5-10%. Отраслевое издание Steel Business Briefing на днях сообщило о высоком спросе на российскую сталь со стороны европейских и ближневосточных потребителей, который позволил отечественным компаниям распродать почти весь июльский выпуск и задуматься об увеличении загрузки мощностей.

В подтверждение этих данных "Металл-курьер" на текущей неделе сообщил о намерении "Северстали" в середине июля ввести в эксплуатацию доменную печь мощностью 1,2 млн т чугуна в год, остановленную в декабре 2008г. Кроме того, в начале недели о вводе в эксплуатацию последней из законсервированных доменных печей на ЗСМК сообщил Evraz.

Рост цен на сталь и увеличение загрузки металлургических мощностей в РФ ожидались рынком, но подтверждение оптимистических прогнозов само по себе является позитивом, отмечают аналитики Банка Москвы. На данном этапе, полагают они, рано делать выводы относительно устойчивости роста спроса на сталь: он может быть связан как с реальным увеличением потребления металла, так и с сезонными факторами, а также с желанием трейдеров на фоне роста цен на других товарных рынках пополнить свои существенно "похудевшие" с начала кризиса запасы.

Позитивные перемены в отрасли, несмотря на то что были ожидаемы, имеют все шансы оказать поддержку котировкам российских металлургических компаний, считают аналитики Банка Москвы. "На рынке еще достаточно свежи воспоминания о том, как увеличение загрузки мощностей с 40-50% до 70-80% в первые недели года вызвало резкую переоценку акций отечественных металлургов. Возможно, нечто подобное (хотя и в меньшем масштабе) может повториться и на этот раз", - полагают они.

Между тем, согласно данным международной организации World Steel Association (Worldsteel), производство стали в 66 странах мира, включая Китай, доля которых в мировой сталелитейной отрасли составляет не менее 98%, по итогам первых пяти месяцев 2009г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008г. на 22,4% - с 578,8 до 449,2 млн т.

В то время как в мире в целом по итогам первых пяти месяцев производство стали сократилось, в Китае оно выросло в годовом исчислении на 0,4% - до 217,2 млн т, а в Индии - на 0,5%, до 23,0 млн т, отмечают в Worldsteel.

В других ведущих странах-производителях падение производства стали за январь - май 2009г. составило: США - 52,8%, Япония - 42,1%; Южная Корея - 17,8%; Германия - 44,1%; Италия - 42,7%; Франция - 42,2%; Великобритания - 42,7%; Бразилия - 40,6%; Россия - 31,8%; Украина - 39,2%.

Однако в мае, отмечают эксперты Worldsteel, мировое производство стали увеличилось на 6,6 млн т, или на 7,4%, и оказалось самым высоким за последние семь месяцев - с октября 2008г. В то же время в годовом исчислении майский показатель по-прежнему существенно отставал (-21%).

Напомним, в мае 2008г. мировое производство стали за один месяц достигло исторического рекорда - 119,944 млн т, после чего началось падение, продолжавшееся до тех пор, пока по итогам декабря 2008г. показатель не опустился до самого низконр уровня с февраля 2004г. - 82,060 млн т.

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина указывает на резкий рост заказов на горячекатаную сталь (относительно уровня I квартала 2009г. увеличение - в 2-3 раза) на азиатских рынках. Повышены прогнозы цен на сталь с 420-430 до 500-510 долл./т. Растут цены в Китае, что является свидетельством прохождения минимальных ценовых уровней на азиатских рынках, констатирует эксперт. Рост цен на сталь (на 25 долл./т в июне 2009г.) наблюдается в США.

"По мнению многих инвестиционных компаний, сейчас мы находимся в начале ралли, вызванного восстановлением запасов. Это приведет к росту цен на сталь во всех регионах с минимальных уровней (рост с текущих уровней к концу III квартала 2009г. составит 25-40%). Рост цен на сталь станет катализатором увеличения стоимости акций металлургического сектора", - говорит С.Рагулина.

Представители металлургической отрасли, на которых ссылается эксперт, считают вероятным, что в России также пройдены минимальные уровни цен на сталь. В настоящее время экспортные цены на горячекатаную сталь составляют 455 долл./т, что на 120 долл./т выше минимальных уровней марта - апреля (согласно Metal Bulletin).

Несмотря на то, что одни эксперты не исключают возможности ралли на рынке стали, другие наряду с главами крупных горнодобывающих компаний считают, что об окончании кризиса в отрасли говорить преждевременно. Вскоре металлургам придется решать еще одну проблему - перепроизводства, полагают они. "Сегодня в целом в мире мощности по производству стали примерно в полтора раза превышают спрос на нее", - отмечает генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

"Есть много прогнозов, что впереди еще возможно дальнейшее ухудшение, и я считаю, что эти прогнозы небезосновательны. Для того чтобы начался подъем, нам нужно выходить на фазу стабилизации", - убежден бизнесмен. По его мнению, сейчас необходимо снижать издержки, оптимизировать производство, сокращать неэффективные активы, повышать эффективность, качество продукции и уровень обслуживания клиентов, то есть зацепиться за рынок, дать лучшее клиентам и снизить издержки. "Пока производители стали не пройдут через реструктуризацию и не приведут мощности в соответствие со спросом, трудно рассчитывать на восстановление нормальной работы отрасли", - подчеркивает глава "Северстали".

Еще не так давно на фоне стремительного роста цен на сырье, и в частности на промышленные металлы, большинство металлургических и сталелитейных компаний наращивали мощности, надеясь заработать на этом сырьевом буме. В итоге после начала мирового финансового кризиса спрос упал, сырье резко подешевело, а сырьевые компании начали нести убытки и, как следствие, останавливать производства.

Сейчас, несмотря на повышение цен на металлы и, в том числе сталь, аналитики все же говорят о необходимости осторожного подхода к наращиванию производства, поскольку до полноценного восстановления спроса еще далеко. Необдуманная политика производителей и искусственный разгон цен могут привести к их очередному обвалу на сырьевом рынке, что усугубит рецессию и еще более растянет восстановление после кризиса. "Если сейчас настрой инвесторов вновь поменяется на пессимистичный, рынок примет во внимание реалии, а они не самые радужные. В итоге мы увидим очередной обвал мировых цен на сырье", - заключают аналитики Societe Generale.